Creative: The Scanner Series by Xue Wei

  • 0


17 апреля 2010 в Китае были объявлены победители конкурса, который провел центр искусства и фотографии ‘Три тени’. Выставка и награждение прошли в рамках первого фестиваля Caochangdi PhotoSpring. В жюри вошли следующие люди – Франсуа Хебель (Les Rencontres d’Arles Photography Festival Director), Ева Респини (Museum of Modern Art Photography), искусствовед Карен Смит, японский искусствовед Котаро Иизава, и основатель центра ‘Три тени’ Ронгронг. Главную награду получил Чжан Сяо, Ван Хуань получил премию Shiseido и Хуан Сяолян получил стипендию Тьерни. Сюэ Вэй, фотографии которой собраны в этой записи, была одной из полуфиналисток.

Что пишет о своей сканерной серии сама Сюэ Вэй: “Художественное творчество дает мне не только личностное просветления, но и помогает мне думать о социальных, политических, антропологических и этнических проблемах. Начиная примерно с 1993 по 2005 год, я сосредоточилась на автопортретах, кульминацией которых стала ‘Серия сканера’. Она демонстрирует, как я использовала свое искусство в качестве руководства для самостоятельного понимания различных социальных вопросов. В то же время, серия отличалась от моих предыдущих работ, в том, что она была гораздо менее конфронтационной, она эмоционально и эстетически вдохновляла всю мою работу.

Изображение тела в этой серии связанны с желанием достичь близости и тревогой неисполненной интимности. В качестве инструмента я использовала цифровой сканер. Чтобы создать снимок тела в натуральную величину я сканировала себя по частям, на каждый снимок уходило от 18 до 24 сегментов. Как технология, сканер обычно используется для копирования, я же использовала его, чтобы попытаться раскрыть себя. По иронии судьбы, я видела стекло сканера, как символический барьер; всегда существует барьер между другими людьми и мной.

Исторически, патриархальные взгляды на женщину доминируют в обществе. Живя в США или Китае я сталкивалась со стереотипами о китайских женщинах, которые проецировались на меня. У меня появилось желание контролировать изображения меня самой, как китайской девушки, и подтвердить этот факт путем обнародования.

Я считаю, что представление китайской женщины в этой серии является тревожным. Оно говорит о гибридизации идей, красивых и гротескных, причудливых и мирских, об интеграции и изоляции, примитивности и цивилизованности, власти и уязвимости. Эти контрасты могут описать современный Китай.”





  • Расскажи друзьям!


Leave a Reply

Spam Protection by WP-SpamFree