Photojournal: Asian Crossroads in Africa

  • 1

Человек, который построил империю в которую входит 15 фабрик с 1600 рабочими, строительные компании, отели и рестораны. Лагос, Нигерия, 2007.

Около 500000 китайцев иммигрировавших в Африку, пришли сюда за нефтью, медью, ураном, древесиной и другими природными ресурсами. Вкоре за ними потянулись те, кто открыл для них рестораны и залы караоке. Вливание совершенно отличной от африканского общества культуры, стало критической главой в постколониальной истории континента. Это длинная история. И это была самая трудная история для фотографа Паоло Вудса за всю его карьеру в фотожурналистике. Она потребовала двух лет предварительных исследований и бесконечное терпение для получения доступа. Г-н Вудс и его коллега Серж Мишель, швейцарский журналист, в 2007 наконец прибыли в Африку. Результатом их путешествия стала книга “Китайское сафари: По следам экспансии Пекина в Африке”, написанная совместно с Мишель Бюре. Фотографии Вудса выставлены в Институте открытого общества в Манхэттене в рамках серии “Перемещение стен”. Основной проблемой Вудса были сжатые сроки и ограничения на то, что он мог снимать. В Замбии Вудсу пришлось ждать три недели, чтобы снять несколько кадров. Он сознательно ссылается на некоторые из конвенций фотографов колониальной эпохи. Это наиболее ярко проявляется на снимке, где китайский бизнесмен и африканский сотрудник, который держит зонтик над его головой (Слайд 1). Вудс также предлагает вниманию публики взаимодействие между культурами.

В одном из фото, китайский рабочий позирует с африканской подругой – межрасовые отношения, которые часто подпадают под запрет (Слайд 17). Пожалуй самый сильный снимок из Замбии, где Вивиан Калунга с сыном Джонатаном (Слайд 18). Вивиан работала в китайском ресторане. Отец Джонатана исчез. Мальчик, был изгнан из семьи и переехал в дом дедушки и бабушки в глухой деревне, где заразился малярией. Отрицательные последствия китайской экспансии в Африке заключаются в сведение лесов и других экологических вмешательствах. С другой стороны, китайцы построили так необходимые для Африки шоссе и железные дороги. Книга был переведена на десять языков и продается во всем мире, включая Китай. Под катом вы найдете несколько фотографий Паоло Вудса.

Китайский рабочий на стройплощадке новой ГЭС в Баззавилле. Плотина Имбулу, Конго, 2007.


Нигерийский рабочий и китайский инженер на сталеплавильном заводе. Нигерия, 2007.


Мистер Цзын и два замбийских депутата в свободной экономической зоне. Замбия, 2008.


Обед китайских рабочих, которые строят шоссе в Алжире, 2007.


Китайский фермер выращивает в Замбии пшеницу, кукурузу, а также несколько китайских овощных культур.


Кочевник с верблюдом идет по улице нового микрорайона, который отстроила китайская госкорпорация. Алжир, 2007.


Конголезские лесорубы валят деревья в национальном парке Конкуати для китайской деревообрабатывающей компании.


Китайцы и ангольцы строят железную дорогу между Луандой и Маланьей. Алжир, 2007.


Китайский рабочий на строительстве нового шоссе в Алжире, 2007.


Китайский бригадир. Нигерия, 2007.


Миссис Вуд справляется у гостей своего ресторана о качестве обслуживания. Ей принадлежит пятиэтажной здание на 1500 человек.


Китайский инженер разговаривает с работницами линии по производству печенья. Нигерия, 2007.


Микрорайон Банаьер Бис. Алжир, 2007.


На ежемесячной встрече китайских переводчиков. Лагос, Нигерия, 2007.


Китайский рабочий и его ангольский коллега на строительстве прибрежного шоссе. Ангола, 2007.


Ночной сторож и его подружка. Межрасовые связи тут принимаются в штыки. Ангола, 2007.


Когда Джонатан Калунга родился, он сразу стал изгоем в обществе. Сегодня он живет в отдаленной деревушке с бабушкой и дедушкой.

  • Расскажи друзьям!


One Response to “Asian Crossroads in Africa”

Leave a Reply

Spam Protection by WP-SpamFree