Photojournal: Lost Children of Congo

  • 3

Джозеф Муньянеза рядом с дочерью.

В 1997 году повстанцы убили 4 детей Джозефа Муньянеза. Семья бежала в другую деревню. В 1998 деревня оказалась в осаде. Еще четверо детей погибли от огнестрельных ранений и один от недоедания. Сегодня Муньянеза, 52-летний протестантский пастор, нежно заботится о своей 17-летней дочери, которая находится в больнице после похищения и изнасилования, совершенного повстанцами месяц назад. “Она осталась единственная из 10 детей, которые у меня были.”

В восточной части этой огромной страны живет 63 млн человек, тут продолжаются нападения повстанцев и отсутствует надлежащее медицинское обслуживание. Здесь выросло поколение отцов и матерей, постоянно живущих в трауре, многие потеряли больше детей, чем вырастили. Каждый год в Конго умирает более полумиллиона детей, 1 из 5 доживает до 5 лет. Из тех, кто выжил 40 процентов отстают в росте. На 10000 жителей есть только один врач, пять медсестер и акушерок. И это не считая статистики по смертям связанными с войной за природные ресурсы, наличие которых привело к страданиям, а не к развитию. По оценкам ЮНИСЕФ, половина из 4 млн смертей в конфликтах на востоке Конго – это детские смерти.

В педиатрическом отделение двое детей лежат на кроватях друг против друга. Трехлетний Ямуремие Бахати весит всего 13 кг, маленький скелет, покрытый бумажной плотью. Вивин Бакарани 9 лет, ее тело настолько раздулось, что глаза просто стали щелочками на круглом лице. Дети страдают от острого недоедания, в случае Вивин болезнь называется квашиоркора или отсутствия белка. Это тяжелое состояние организма происходит на фоне пышной горы растительности с изобилием овощей и фруктов – с деревьев свисают манго, бананы, авокадо, груши и кокосовые орехи, поля заполненны ямсом, сладким картофелем, фасолью, томатами, кукурузой. Но здесь нет земли для матерей этих детей, которые живут в лагере для беженцев в нескольких километрах от Кашуги, села с населением в 4000 человек. В лагере беженцев живет 15000 человек, перемещенных в результате боевых действий.

Вивин Бакарани

Мвесо, госпиталь.

Общая кухня в госпитале.

Джозеф Муньянеза рядом с дочерью.

С оружием вход запрещен.

Ямуремие Бахати.

Пациенты госпиталя в Мвесо.

В ожидании доктора.

Кашуга.

Лагерь беженцев.

Кашуга.

Лагерь беженцев в Кашуге.

Доктор осматривает пациента.

  • Расскажи друзьям!


3 Responses to “Lost Children of Congo”

Leave a Reply

Spam Protection by WP-SpamFree