Photojournal: Mah Meri Tribe

  • 0

Деревянная фигурка сделанная в племени Мах Мери.

Прибывающим в Малайзию высоким иностранным гостям радушные хозяева обычно дарят помимо изысканно оформленного традиционного малайского кинжала-криса поделки из мангрового дерева – маску, фигурку либо статуэтку, выполненные в стиле примитивизма, но отличающиеся тщательностью обработки и шлифовки материала. Гостю непременно пояснят, что подарок является работой самого известного в стране мастера – Пиона Анак Бумбуна. А в путеводителе по Малайзии можно прочитать, что он живет в небольшой деревне на острове Кери и принадлежит к племени мах мери из числа малайзийских аборигенов – “оранг асли”.

Об “оранг асли” Малайзии известно крайне мало. Если суммировать довольно немногочисленные научные работы по этой проблеме, публикации в малайзийской прессе, а также личные впечатления, вырисовывается следующая картина. Населяя очагами западную полуостровную часть Малайзии на протяжении тридцати веков, “оранг асли” представляют собой одну из самых древних сохранившихся на земле культурно-этнических групп. Составляющие ее племена принадлежат к потомкам охотников и кочевников-собирателей эпохи палеолита, прошедших сходную с аборигенами Австралии, маори Новой Зеландии и первородным населением Андаманских островов, принадлежащих Индии, эволюцию. Принято считать, что ныне в Малайзии примерно 120 тысяч аборигенов, подразделяющихся на три основные этнические подгруппы – сеной, протомалайцев и негрито, состоящих, в свою очередь, из 18 племен.

Несмотря на агрессивный натиск современной цивилизации, большинство “оранг асли” остается представителями самостоятельных культурно-этнических сообществ, обладающих собственным уникальным мировоззрением. Сердцевиной его является чувство неразрывной общности с окружающей природой. Из поколения в поколение передается фундаментальный завет: “Мы едим, чтобы быть съеденными, охотимся, чтобы охотились на нас, все земли, леса и горы, где мы живем, принадлежат всем обитающим в них живым существам”.

Своеобразно восприятие аборигенами категории времени: оно движется не в линейной прогрессии, а как маятник – каждый шаг вперед неизбежно сопровождается его возвращением в прежнее положение. Если маятник совершает колебательные движения, значит, считают “оранг асли”, время имеет циклический характер, а человек не может идти вперед, не зная, откуда он произошел. Поэтому превратности и испытания бытия неизбежно возвращают аборигена к воспоминаниям о прошлом, о всемогущем боге, который когда-нибудь навсегда обеспечит защитой его личность и особый мир. Важнейшее место в духовной и материальной жизни малайзийских аборигенов занимает культ духов. Любая болезнь считается результатом их вмешательства и следствием потери человека гармонии с окружающим миром. Дух как бы является “судебным исполнителем”, извещающим его об утрате баланса во взаимоотношениях с природой.

Абориген вытачивает очередную фигурку.



Мастерская.



Для каждой фигурки существует эскиз.



Подготовка к празднику Ари Мойанг в деревне племени Мах Мери.



Сама Семан - представительница племени.



Женщины Мах Мери в традиционных одеждах.



Одна жещина помогает другой с национальной одеждой.



Танец "Main Jo-oh".



Девушка племени Мах Мери.



Девушки танцуют национальный танец "Main Jo-oh".



Главный атрибут танца - деревянная маска.

  • Расскажи друзьям!


Leave a Reply

Spam Protection by WP-SpamFree