Photojournal: Odessa Street Kids

  • 0

На одесских улицах существуют вместе дети из Украины, Молдовы, Беларусии, Приднестровья и России. “Официальная статистика утверждает, что в Одессе 3000 бездомных детей. По словам специалистов – это только вершина айсберга,” – говорит Татьяна Семикоп, глава отдела по работе с несовершеннолетними криминальной милиции. Точных цифр о количестве бездомных детей нет ни у кого, но страна захлебывается от третьей волны беспризорников. Во время двух первых волн во время гражданской войны и Второй Мировой, дети оставались сиротами, потому, что их родители гибли. Большинство современных беспризорников – сироты при живых родителях. На Украине появилось даже уродливое определение – социальные сироты, дети, котором есть куда идти, но куда они никуда не вернутся.

На улице дети ищут убежища от родительской агрессии и насилия, на улице же они становятся пьяницами и наркоманами. Улица – это сложная окружающая среда, где выживание – каждодневная цель. Дети объединяются в группы, ищут заброшенные подвалы, чердаки и шахты, занимают свои ниши и устанавливают жесткие правила. Цена нарушения правила – жизнь. Чтобы выжить необходимо питаться, а еду легально можно достать только за деньги. Эта логическая цепочка усваивается бездомными детьми с первого дня их бездомной жизни. Некоторые моют автомобили, работают грузчиками, делают ремонтные работы. Другие попрошайничают, становятся ‘профессиональными бездомными детьми’, другие просто крадут. Добрые ‘тети’ и ‘дяди’ превращают красивых мальчиков и девочек в секс-игрушки. Зарплата – бутылка или доза. Упрямых заставляют побоями. Несовершеннолетние бездомные дети скрашивают свою непростую жизнь как могут – недокуренная сигаретка с асфальта, недопитая бутылка с алкоголем, недоколотый шприц с наркотиком.

Какие плоды дадут эти ростки, выращенные в условиях искривленной морали и жестко искаженных человеческих ценностях? Улица означает болезни, от бронхитов до туберкулеза, гепатитов и ВИЧ. По данным организации ‘Дорога домой’, которая работает и помогает бездомным детям в Одессе, две трети беспризорников ВИЧ положительны. Они умирают от СПИДа в холодных подвалах и вонючих коллекторах. Беспризорники не ходят в школу, но не потому, что они глупые (хотя длительное воздействие паров клея приводит к умственной отсталости), и не потому, что у них нет соответствующей одежды и учебников, хотя это тоже является препятствием, они не ходят учится, потому что у них нет времени, им нужно выживать.


  • Расскажи друзьям!


Leave a Reply

Spam Protection by WP-SpamFree