Photojournal: Our Disappearing Forests

  • 1

“Мы вырубаем ценные породы деревьев с беспрецедентной скоростью. Каждые две секунды вырубается площадь леса размером с футбольное поле. Четверть всех лесов было уничтожено за последние 30 лет. Вырубка леса имеет прямую связь с биологическим разнообразием региона. Нынешние темпы исчезновения видов растений и животных в 1000 раз быстрее в сравнении с временами, когда человека не было. К 2050 темп будет уже в 10 000 раз быстрее.” Так пишет на своем сайте организация Greenpeace. В этой подборке собраны фотографии лесов в разных уголках нашей планеты, и хотя не все из них в зоне риска, все заслуживают внимания.


Большой тропический (дождевой) лес Дейнтри существовал непрерывно более 110 миллионов лет и, возможно, является самым древним, существующим до сего времени тропическим лесом. Постоянство состояния этого тропического леса, как полагают, является результатом случайного дрейфа континентов. После распада древнего суперконтинента часть осколков сместилась к полюсу и стала в последствии Антарктидой, весьма холодной и тревожимой океанскими течениями. Другие части суши сместились в более теплые и сухие широты, благоприятные для произрастающих на этих осколках древней земли тропических лесов. Относительно недавно на территории парка были обнаружены считавшиеся вымершими виды деревьев.

Национальный парк Анавильянас, Бразилия.

Национальный парк Редвуд общей площадью 23500 га. Покрыт древними лесами секвойи.

Тропические леса национального парка Дейнтри в Австралии.

Национальный парк Олимпик. Знаменит разнообразием биологических видов. Благодаря длительной изоляции полуострова от обширных материковых пространств, здесь сформировалась своеобразная флора и фауна. До сих пор здесь встречается 15 эндемичных видов животных и 8 эндемиков из царства растений.

Уничтожение тропических лесов Индонезии ради высадки на их месте пальм. Индонезия является лидером по производству пальмового масла, которое используется от производство шоколада до био-топлива.

Тропический лес в Доминикане.

Тропический лес в Малайзии. Несмотря на протесты коренного населения Улу Барама в Малайзии продолжается хищническая вырубка этого тропического леса.

Рисовые террасы под сосновыми лесами на Филиппинах.

Торфянник в Индонезии. Леса расположенные на торфянника являются лучшими поглотителями парниковых газов. Вследствие вырубки лесов в Индонезии, страна стала лидером по выбросу углерода в атмосферу.

Национальный парк Анавильянас, Бразилия.

Слева виден болотный лес, справа территория очищенная от леса и подготовленная под посадки акации в Индонезии.

Пли́твицкие озёра (хорв. Plitvička jezera) — национальный парк в Хорватии, расположенный в центральной части страны, в жупаниях Лика-Сень (90,7 %)и Карловац (9,3 %). Воды реки Корана, текущие сквозь известняк, за тысячи лет нанесли барьеры травертина, образовав естественные плотины, которые в свою очередь создали ряд живописных озер, водопадов и пещер.

Национальный парк Эверглейдс включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. За исключением главного центра для посетителей и небольшого штата сотрудников, в парке отсутствует какая-либо хозяйственная деятельность и 5,246 км² парка считаются зоной абсолютно дикой природы.

Девственный тропический лес Индонезии соседствует с плантациями пальм.

  • Расскажи друзьям!


One Response to “Our Disappearing Forests”

Leave a Reply

Spam Protection by WP-SpamFree